quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Outra alternativa de carne vegetal

A carne vegetal não está conseguindo emplacar, apesar das tentativas da indústria em imitar o sabor e o aspecto usando apenas hortaliças como ingredientes. Exemplos disso são os produtos da Fazenda Futuro, cujas vendas não são as esperadas, apesar de liderarem o mercado. Apesar de serem saborosos, ainda falta algo para serem considerados viáveis para substituirem a carne. E custam mais do que os já caros equivalentes animais. 

Agora, estão lançando um produto à base de farinha de semente de girassol, um trabalho feito pela Unicamp, em conjunto com o Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos) e o Instituto Frauhofer, da Alemanha. Segundo um artigo publicado em maio pela revista Food Research International, o produto apresentou boa aceitação, com quantidade de nutrientes apreciável, como suprir 95% da recomendação diária de magnésio, um mineral escasso nas carnes e abundante em certas plantas. 

Há um problema: o Brasil não é um grande produtor de girassol, tornando este produto potencialmente caro, com um valor cobrado provavelmente acima dos produtos da Fazenda Futuro. Em compensação, a planta se desenvolve bem na Europa e outros locais de clima temperado. Este trabalho pode ser muito interessante na Alemanha, daí a participação do Instituto Frauhofer. 

Um girassol, cuja semente pode virar matéria prima para hamburgueres e almôndegas (Reprodução)


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