quinta-feira, 9 de maio de 2013

Da série 'Mondo Cane', parte 22

Abaixo, as práticas mais absurdas para adulterar alimentos ou bebidas no mundo. Não se trata de colocar carne de frango no hamburguer que deveria ser totalmente de carne bovina, e muito menos contaminações acidentais ou provocados apenas por negligência, como insetos em molhos de tomate ou pelos de ratos em salgadinhos. Estou me referindo a fraudes intencionais, visando o lucro ainda que isso prejudique a saúde dos consumidores. São coisas que podem revirar o estômago dos mais suscetíveis. Ei-las: 

1. Carne de cavalo em alimentos industrializados que deveriam conter apenas carne de boi na Europa. 

2. Carne de rato e de raposa na China, vendidas como se fossem de cordeiro. 

3. Palha, fubá, caramelo e até areia adicionados ao café no Brasil. 

4. Bromato de potássio no pão, também no Brasil (pelo menos no passado). 

5.  Fezes em doces à base de chocolate na Europa. 

6. Metanol em bebidas alcoolicas, em certos países, inclusive (adivinhem!) no Brasil. 

7. Alcool de limpeza ou combustível para a fabricação de "vinho químico" no... Brasil (de novo)!

8. Óleos de qualidade duvidosa ou reusados - muitos até de origem animal - em azeite de oliva na China. 

9. Etilenoglicol, usado em aditivos para radiadores, é adicionado ao vinho em vinícolas clandestinas. 

10. Melamina (usada em pesticidas), soda cáustica, água oxigenada e uréia no leite; isso acontece na China e também... adivinhem onde?? Nesta semana, no Rio Grande do Sul, pegaram gente colocando uréia no leite produzido por lá. E o pior: o contaminante continha formol, aquele mesmo usado em cadáveres. O formol, ou formaldeído, é um cancerígeno, isto está mais do que provado.

Atenção: não leiam este post enquanto estiverem comendo.


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