quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Ontem foi um bom dia para acompanhar o futebol

Esta postagem saiu atrasada, mas vou registrar em poucas palavras o que aconteceu no futebol brasileiro e europeu.

Começo pelo último, mais especificamente na Liga dos Campeões da Europa. O Barcelona venceu o Ajax com dois gols de Messi. Em decorrência desses gols o argentino se tornou o maior artilheiro da história do torneio. Em sua carreira, fez 71 gols só na maior competição interclubes da Europa. A vitória do time catalão lhe valeu a classificação antecipada para a fase seguinte. Quem se garantiu também, no mesmo grupo, foi o Paris Saint-Germain, com um gol do uruguaio Cavani na vitória simples sobre o cipriota Apoel. O francês Ribéry e a nova estrela alemã Gotze foram os autores dos gols da vitória do Bayern sobre o Roma, que já havia recebido uma goleada do mesmo time pelo placar de 7 a 1.

Por aqui, o São Paulo conseguiu se classificar para a semifinal da Copa Sul-Americana, mesmo com derrota de 3 a 2 para o Emelec em Guayaquil. Como o time paulista ganhou por 4 a 2, levou a vaga. O placar mostra a qualidade do setor ofensivo, com Kaká, Ganso e Alan Kardec, mas o setor defensivo mereceu preocupação e sobrecarregou demais o semi-aposentado Rogério Ceni. O próximo confronto é contra o Nacional de Medellin, que venceu o peruano Cesar Vallejo por 1 a 0. Há confusão demais na data para o primeiro confronto, graças ao calendário feito pela CBF, motivo de pesadas críticas dos clubes.

Para os torcedores brasileiros, a melhor parte ficou com a Copa do Brasil, com duas partidas disputadíssimas entre Santos e Cruzeiro na Vila Belmiro e Atlético-MG contra Flamengo no Mineirão.

O time paulista chegou a vencer por 3 a 1 e se garantir na final, mas Robinho, o autor do primeiro gol logo aos 2 minutos de jogo, contundiu-se e foi substituído por Jorge Eduardo. Permitiram a reação dos mineiros nos minutos finais. Marcelo Moreno e William, também autor do primeiro gol, fizeram os gols que classificaram a Celeste.

No Mineirão, palco de jogos inacreditáveis, houve mais uma virada incrível do Atlético-MG, que já havia revertido um placar adverso contra o Corinthians no mesmo torneio. O adversário foi o Flamengo. Ninguém acreditava que o Galo iria repetir a mesma façanha com o time de Vanderlei Luxemburgo, ainda mais depois que Everton abriu o placar. Isso forçou o time da casa a reagir, pressionando os visitantes. Carlos só conseguiu empatar aos 41 minutos. No segundo tempo, a situação do time mineiro ainda era muito ruim, pois o empate classificava o Flamengo. Maicosuel aliviou a situação, aos 14 minutos. Dátolo ampliou 21 minutos depois. Mesmo assim, com os 2 a 0 no jogo de ida, o time carioca ainda estava com a vaga até os 40 minutos, quando Luan fez o quarto gol mineiro e mudou a história. Para a torcida rubro-negra, foi um choque semelhante ao conhecido Mineiratzen no mesmo cenário, naquele 8/7. Para os atleticanos, já virou tradição fazer viradas heroicas.

A final da Copa do Brasil será mineira, com o Cruzeiro em busca de seu segundo título. O arqui-rival alvinegro nunca havia ganho o torneio antes.