quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Jogando no Mineirão contra a Argentina e...

... GANHARAM!

Para frustração dos que queriam ver Messi castigando a seleção da CBF e impor um "Mineirazo" dois anos após o "Mineiratzen" (o 8/7 da Copa), Neymar brilhou, e não só ele: Philippe Coutinho, também, ao fazer um gol brilhante para abrir o placar quando os adversários tinham maior posse de bola. Neymar ampliou, aproveitando falhas na defesa "albiceleste", no final do primeiro tempo.

No segundo tempo, os argentinos continuaram a valorizar a posse de bola, mas quem marcou um gol foi... Paulinho, o contravertido meio-campista que participou da "tragédia" na Copa. E Messi? Ele até apareceu e deu trabalho para a nossa defesa, mas... nem ele, nem os seus companheiros conseguiram balançar as redes.

Entre os dois grandes astros das Seleções sul-americanas (e do Barcelona), só um deles brilhou (Léo Correa/AP)

Outros jogadores também fizeram bem seu papel, como Marcelo (outro personagem do 8/7 que está se redimindo), o goleiro Alison e, para não variar, a dupla de zagueiros Miranda e Marquinhos. As substituições foram na etapa final: Firmino, Douglas Costa e o contestado Thiago Silva, bem no finalzinho do jogo, no lugar do trio Gabriel Jesus (discreto e ainda na seca de gols), Philippe Coutinho e Miranda, respectivamente. Agüero jogou o segundo tempo no lugar de Pérez e Di Maria, apagado, foi substituído por Correa no fim.

Os comandados de Tite estavam com uma faixa em sinal de luto pela morte de Carlos Alberto Torres, o imortal "Capita" da Copa de 1970, morto no mês passado. Daniel Alves, lateral direito como o falecido, jogou com a mesma camisa 4 e com a faixa de capitão, como homenagem. Parece que estão fazendo o que o eterno capitão gostava de ver: a Seleção jogando como se esperava dela.

Com isso os canarinhos estão mais próximos da vaga para a Copa na Rússia, com a liderança provisória, mesmo com a vitória do Uruguai sobre o Equador por 2 a 1 (com Suárez caçado em campo e gols de Rolán, Caicedo e Coates). Com Messi e tudo, a Argentina só não está pior do que a sexta posição porque o Peru goleou o Paraguai por 4 a 1 em pleno Defensores del Chaco (um dos gols do são-paulino Cueva). Só não é a goleada do dia: a Venezuela destruiu a Bolívia em casa por 5 a 0.

Atenção: isso não redime, nem de longe, os 7 a 1 na Copa, e provavelmente só um êxito completo de Tite vá acalmar os críticos de forma mais decisiva - leia-se, a conquista do hexa na Rússia. Até lá, o ceticismo é melhor do que a euforia.