Depois de sofrer com a epidemia da "vassoura de bruxa", provocada pelo fungo Moniliopthora perniciosa, responsável pela grande quebra na produção de chocolate nos anos 1980 e 1990, e consequente encarecimento do produto, os produtores de cacau estão preocupados com outra praga, chamada de monilíase.
Até há pouco, essa doença, também causada por um fungo do gênero Moniliopthora, mas da espécie roreri, estava restrita aos outros países da América Latina, mas com a pandemia de COVID-19 o monitoramento enfraqueceu, e a praga conseguiu invadir o Brasil, inicialmente no Acre. A parasitose também ataca o cupuaçu, planta da mesma família do cacau (Malvaceae) e mesmo gênero (Theobroma), e pode liquidar uma plantação inteira.
Frutos do cacau afetados pela monilíase |
Medidas preventivas foram tomadas para tentar controlar a doença, de difícil combate. Novos focos aparecem no Amazonas, o mais recente em Urucurituba, e em Rondônia recentemente fizeram uma "Caravana da Monilíase", para educar os produtores rurais e evitar os problemas enfrentados pelo grande Estado vizinho. O Pará também está em alerta, assim como a Bahia, onde a vassoura de bruxa começou a destruir as colheitas décadas atrás.
Nenhum comentário:
Postar um comentário