26/06 - Começou o mata-mata

As oitavas de final começaram neste dia com dois jogos bem diferentes.

Hoje o primeiro do grupo A enfrenta o segundo do grupo B, e o primeiro do grupo C enfrenta o segundo do grupo D. Amanhã vão se enfrentar outros egressos desses grupos da fase inicial.

Uruguai x Coréia do Sul

O primeiro, às 11h, foi marcado pelos ataques sul-coreanos contra um Uruguai defensivo. Nos contra-ataques, o time sul-americano abriu o placar, aos 8 min., com Luís Suárez, para esfriar os ânimos asiáticos.

Eles, no entanto, continuaram tentando, e dando oportunidades para novos contra-ataques uruguaios, mas ficou no 1 a 0. No segundo tempo, os sul-coreanos continuaram a pressão, e Chung-yong empatou a partida, aos 22 min.

Isso provocou a reação dos celestes, abalados com o primeiro gol sofrido nesta campanha, e Luís Suárez voltou a colocar o Uruguai na frente. E, assim, parece que nossos vizinhos estão prestes a reviver um passado glorioso, com direito até a silenciar o Brasil em pleno Maracanã na famigerada Copa de 1950. Há 40 anos eles não iam para as quartas-de-final.

Estados Unidos x Gana

Mais tarde, os sul-africanos participaram para torcer por Gana, a única seleção africana a passar para aos oitavas. O desafio não era pequeno: enfrentar o time norte-americano, que queria mostrar alguma coisa nesta Copa. Eles estavam estigmatizados pelos erros gravíssimos de arbitragem contra eles, e contavam com uma torcida de celebridades mundiais, como o ex-presidente Bill Clinton e o superstar inglês Mick Jagger, que estavam nas arquibancadas.

Mas os dois times sofreram. A Jabulani também.

Os ganeses foram com tudo para o ataque e logo abriram o placar, graças a Boateng, aos 5 min. Do outro lado, os americanos não conseguiram parar os africanos, responsáveis pela grande maioria das finalizações, todas sem êxito.

No segundo tempo, os americanos reagiram. Após sofrer com as defesas do goleiro Kingson, o craque da partida, houve um teste para ele: um pênalti a favor dos EUA, sofrido por Altidore e convertido por Donovan.

O jogo foi para a prorrogação. E houve mais sofrimento, mesmo quando Gyan marca para os ganeses (não há morte súbita). De nada adiantou o esforço (bisonho) dos norte-americanos. Exaustos e frustrados, não evitaram a queda de mais um sonho americano. Igualmente exaustos, mas confiantes, o time da África ocidental fez o que pôde para manter o placar: 2 a 1. Gana se converteu em heroína do continente, disposta a cavalgar a zebra para cima do Uruguai.