quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Libertadores de novo

Com certa frequência, este blog aborda a Copa Libertadores da América, e mais uma vez houve emoção e frustração entre os torcedores.

Ontem e hoje, cinco times brasileiros foram disputar as oitavas-de-final da competição.

O primeiro jogo, Fluminense e Grêmio, testou o peso da camisa do time gaúcho, tarimbado na competição, contra o emergente tricolor carioca, campeão em 2023. No jogo de ida, o caminho parecia fácil para o time de Renato Gaúcho, pois eles venceram o jogo de ida por 2 a 1, no Couto Pereira, pois o Estádio Olímpico ainda está inviável para uso devido às terríveis chuvas que assolaram o Rio Grande do Sul. Porém, estavam no Maracaná, o território rival, e Thiago Silva, o mesmo zagueiro ridicularizado por sua choradeira e há pouco retornando ao time do qual sempre foi ídolo, abriu o placar, e Jhon Arias ampliou, de pênalti. Gustavo Nunes descontou, levando a decisão para os pênaltis. Desta vez o "capitão chorão" do Fluminense não fugiu dos pênaltis nem foi sentar na bola, como fez na Copa de 2014, e cobrou, com competência, mesmo após Paulo Henrique Ganso ter desperdiçado a primeira cobrança, e Reinaldo, do Grêmio, convertido seu chute. Os cariocas passaram a caprichar mais nas cobranças, com John Kennedy e Lima, enquanto Nathan desperdiçou, Monsalve cobrou bem e o goleiro Fábio defendeu o chute de Cristaldo. Jhon Arias cravou a classificação dos cariocas, marcando mais uma péssima notícia para os rio-grandenses, traumatizados com a tragédia das chuvas em abril e maio.

Mais tarde, o Atlético-MG teve a responsabilidade de ganhar o jogo de volta em (praticamente) seu estádio, o Arena MRV, em Belo Horizonte, após um empate de 1 a 1 com o San Lorenzo na Argentina. O time estava sem o principal jogador, Hulk, e tinha Gustavo Scarpa e Deyverson, dois ex-Palmeiras, e, no segundo tempo, o "baixinho alegria nas pernas" Bernard, também ex-integrante da seleção "7 a 1" como o já citado Thiago Silva e o próprio Hulk, retornando ao Brasil após anos na Europa sem se destacar. O primeiro tempo foi morno, com poucas chances de gol, a não ser uma tentativa com Paulinho, mas com lances perigosos e uma bola na trave feita por Leguizamón. No segundo tempo, a decepção dos torcedores do Galo terminou, com o gol de Battaglia, classificando os mineiros e eliminando o "time do papa". Atlético-MG e Fluminense vão jogar as quartas-de-final.

Hoje, Palmeiras e Botafogo protagonizaram um jogo emocionante e disputado, mais do que os duelos de ontem. O Bota, alvo de gozação nacional como o novo "virgem das Américas", vinha de vitória no jogo de ida, no "Engenhão" por 2 a 1, mas o Palmeiras é um time bem mais tradicional no torneio das Américas. Eles começaram a tentar sufocar o adversário no Allianz Parque a partir do primeiro tempo, mas não conseguiam vencer a defesa carioca. Igor abriu o placar no início do segundo tempo, para desespero da torcida alviverde. Savarino, um dos mais atuantes no jogo, ampliou. Porém, o Bota cometeu o erro de se acomodar no placar, deixando o Palmeiras reagir. Flaco López e Rony marcaram com quatro minutos de diferença no final do jogo, e Gustavo Gómez ainda fez um gol anulado pelo VAR, deixando todos apreensivos. O gol levaria a decisão para os penais. Dessa forma, a eliminação do Palmeiras foi dolorosa para os torcedores, enquanto o Botafogo continua a campanha, para tentar seu primeiro título na Libertadores e justificar o apelido de Glorioso também fora do Brasil. Aguardará o resultado da partida entre São Paulo e Nacional do Uruguai, amanhã.

O Glorioso sofreu mas eliminou o Verdão na Libertadores para manter viva a esperança de ganhar o torneio pela primeira vez (Vítor Silva)

Nos outros resultados da semana até agora, os times mais fortes não deram chance para as zebras. O time mais temível (para os brasileiros), o River Plate, passou pelo também argentino Talleres, enquanto o Colo Colo do Chile eliminou o Junior Barranquilla. River e Colo Colo vão se enfrentar na próxima fase.