quarta-feira, 21 de maio de 2025

Gripe aviária no Brasil

Os surtos da gripe aviária H5N1 no Rio Grande do Sul estão causando prejuízos a nível nacional, dando pretexto para vários países importantes, da China à Rússia, da Argentina à França, boicotarem a carne de frango brasileira. 

Para reverter o estrago, o governo brasileiro é forçado a cumprir o prazo de 28 dias para eliminar os focos da doença. No foco onde foi confirmada a existência do vírus, próximo à cidade de Montenegro, houve a desinfecção. Outros locais também foram desinfetados ao longo do país. Cloro e álcool são produtos eficazes para isso, neutralizando este parasita e vários outros, como o coronavírus. 

Como todas as gripes, o H5N1 afeta principalmente quem tem a imunidade comprometida, causando a morte em alguns casos. Porém, a contaminação é rara e ocorre principalmente no contato direto com as aves. 

Funcionário se prepara para aplicar a desinfecção na granja onde se verificou a existência de gripe aviária (Pedro Piegas)


Cuidados com a higiene são uma grande arma contra qualquer parasita, e espera-se melhorar as condições nas granjas suspeitas para eliminar os possíveis focos e fazer o Brasil voltar a exportar a carne de frango normalmente. 


N. do A.: A próxima postagem abordará a classificação das aves, fonte de alimento para os humanos e também de confusão quando se tenta estudá-las. 


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