sexta-feira, 4 de julho de 2014

Da série 'Copa no Brasil, parte 25' - E o Brasil avança sem Neymar...

... mas com Fernandinho e a dupla David Luiz e Thiago Silva. Neymar esteve mal na partida e ainda por cima machucou-se seriamente.

Os dois principais nomes da zaga resolveram ajudar no ataque e foram os autores dos gols que classificaram a Seleção para as semifinais e despacharam a Colômbia.

Thiago Silva fez o gol logo no começo, aos 7 minutos. Não é comum o capitão do time, geralmente um zagueiro, lateral ou volante, fazer um gol. Mas ele fez, e de joelho.

Enquanto isso, o craque colombiano, um dos destaques desta Copa, James Rodriguez, foi bem anulado por Fernandinho. O volante brasileiro foi competente em sua função de ajudar tanto na defesa quanto nas jogadas para armar o ataque. O problema é a presença de Fred, que mais uma vez mostrou por que merece a bronca da torcida. Hulk não estava também muito brilhante. Muito menos Neymar, apagado e sem justificar a sua fama conquistada no Santos, no Barcelona e agora na Seleção.

No segundo tempo, quem brilhou foi David Luiz. Ele foi o autor do segundo gol, saindo da zaga e ajudando no ataque, cobrando uma falta (duvidosa) sofrida por Hulk e cometida por James Rodriguez. Já era considerado, pela Fifa, o melhor jogador da Copa, e essa atuação só confirmou isto. Como Thiago Silva impediu uma reposição de bola para a Colômbia e foi punido com o segundo amarelo, não vai jogar nas semifinais. A braçadeira do "Capitão Chorão" pode ir para o companheiro de zaga, que mostrou ter potencial para comandar o time.

David Luiz fez diferença e ajudou o Brasil no caminho para superar 1950 e levar o sonhado hexa (iG)

Outro castigado com o amarelo foi o goleiro Júlio César, que fez pênalti em Bacca e James Rodríguez converteu, para mostrar a que veio e causar preocupação na torcida, aos 33 minutos do segundo tempo. Não houve, porém, o empate. Ficou no 2 a 1, e a Seleção desmentiu a fama de "neymardependente" ao despachar uma Colômbia que promete dar mais trabalho aos rivais no futuro.

Por falar no camisa 10, ele levou uma joelhada de Zuñiga numa dividida e caiu no chão, lançando dúvidas sobre suas condições. Mais tarde, uma notícia de gelar a espinha: ele fraturou uma das vértebras lombares, ficando fora da semifinal contra a Alemanha (e pior, provavelmente não terá condições de ajudar a Seleção na final). A partida de terça em Belo Horizonte vai dizer (ou não) se esta vitória no Castelão não foi de Pirro. Se depender da garra da Seleção como um todo e da competência de nomes como David Luiz e Fernandinho, o incidente será superado e o Brasil irá para as finais, mesmo sem seu maior astro.

Antes da vitória brasileira, o sempre forte time alemão jogou às 13h, no Maracanã, com a maior parte da torcida a favor, já que o adversário é a França, do qual o Brasil era considerado "freguês" por só perder nos três últimos confrontos com Les Bleus: nas quartas de 1986 e 2006 e na final de 1998. Pois os franceses também são fregueses, e dos alemães. Benzema não estava em seus melhores dias, aliás o time todo estava mal. Os alemães também sentiram fortemente o calor no Rio e não mostraram todo o seu potencial. Hummels fez o gol solitário no começo do jogo, aos 12 minutos. As poucas finalizações dos bleus - feitas em grande parte no final do jogo - acabaram frustradas pelo goleiro Neuer. Klose, apesar de ter participado, passou em branco. Pode voltar a brilhar no Mineirão, na partida contra o Brasil, na busca pelo recorde de gols em Copas e pela vaga nas finais, um possível desgosto duplo para nós.

P.S.:

(1) Não bastasse a contusão de Neymar, outra notícia que pode fazer o Brasil voltar aos tempos furiosos de 2013 é o esquema de venda de ingressos por cambistas, com a participação de gente da Fifa. A investigação envolve nomes como Dunga, Jairzinho, Júnior Baiano e Carlos Alberto Torres, com os quais o chefe da quadrilha, o franco-argelino Mohammadou Lamine Fofana, teria ligações. Joseph Blatter disse que as acusações são rumores e repetiu uma frase que virou bordão desde o escândalo do mensalão em 2005: "Não sei de nada".

(2) Outro fato, não tão desagradável, é a Colômbia ser a pátria da Shakira, uma das celebridades que faturou bastante com a Copa. Com a derrota para o Brasil, ela passou a ser alvo de gozações nas redes sociais.