quinta-feira, 27 de junho de 2013

Será no Maracanã

Bem que o Uruguai tentou estragar a festa e tinha potencial para conseguir, mas o Brasil lembrou que não estamos em 1950, e ganhou por 2 a 1 no novo Mineirão.

A partida teve algo que muita gente da torcida temia: um pênalti contra o Brasil quando o placar ainda estava em branco. Cabe a Júlio César dissipar as desconfianças e tratar de defender o gol.

Para piorar, o Brasil teve poucas chances de finalizar. Os uruguaios dificultam ao máximo, causando sofrimento à maioria dos presentes no estádio. A mídia estava dando mais atenção aos distúrbios, com violência e ações de gente que protestava contra a Copa da pior maneira possível. A polícia precisou intervir e pegou pesado: mandou prender 24 dos vândalos. Havia muito mais do que isso - 40 mil - e a maioria não quis saber de depredações mas continua a misturar várias pautas: não só protestaram contra a gastança na Copa das Confederações e no certame do ano que vem, como também falaram de corrupção, Marco Feliciano, moralidade na administração, reforma agrária (graças a membros do MST), etc.

Porém, veio o gol do Brasil, com passe de Neymar para Fred, no fim do primeiro tempo (41 min.) e a mídia parou um pouco de dar cobertura aos manifestantes. Voltou a falar sobre o assunto no intervalo, mas no segundo tempo, quando a situação fora do Mineirão estava mais calma, prestou-se mais atenção no jogo. E continuava o sufoco: o Uruguai dava trabalho à zaga brasileira e empatou o jogo logo no começo da etapa final: Cavani acabou com a alegria da torcida verde-e-amarela.

Júlio César, enfim, justificou por que foi convocado. Ele defendeu um pênalti e não teve culpa no gol do Uruguai. E o Brasil segue na final. (André Penner/AP)

Eles pressionaram por mais 8 minutos depois do gol de empate, mas depois limitaram-se a dificultar as chances de ataque do Brasil, que só melhorou depois de alguns ajustes de Felipão: Bernard e Hernanes foram no lugar de Hulk e Oscar. Só no finalzinho do jogo houve o alívio, com Paulinho.

2 a 1. A Seleção vai decidir seu destino no Maracanã, e esperar o resultado do jogo que irá começar na próxima tarde, entre Espanha e Itália. A maioria da torcida já escolheu, embora a chance de "Maracanazo" seja potencialmente maior: querem os espanhóis na final.