sábado, 14 de junho de 2014

Da série 'Copa no Brasil, parte 04' - A zebra passeou em Fortaleza

Ontem, o resultado de 5 a 1 da Holanda sobre a favorita Espanha não foi considerado uma zebra, embora a rigor seja um resultado inesperado. A sério, nenhum torcedor da Holanda iria apostar nisso. Ouso dizer que o cara precisaria estar sob efeito de alucinógenos bem fortes, lembrando a velha crença (preconceituosa) que o país é um paraíso para os usuários de drogas, devido à liberdade de comercialização.

Desta vez, todos puderam dizer que a zebra apareceu. Foi em Fortaleza, no primeiro jogo do chamado "super grupo da morte", reunindo campeões como Itália, Inglaterra, Uruguai e Costa Rica. Pois bem, estes dois últimos foram jogar. O Uruguai precisava fazer a sua parte para sobreviver a um grupo tão equilibrado. Não fez, pelo menos não no segundo tempo.

No primeiro tempo, o Uruguai conseguiu segurar os costarriquenhos, inclusive na pancada. O time da América Central sabia que não podia ser usada como "saco de pancadas" do grupo e não se acovardou. Os uruguaios pareciam satisfeitos com um eventual 1-0 ou 2-0, e avançaram relativamente pouco. Numa das jogadas de ataque, houve um erro crasso da defesa centro-americana: Díaz puxou Lugano dentro da área. Cavani cobrou com autoridade e abriu o placar. Outro lance parecido em favor da Costa Rica não foi marcado pelo árbitro alemão Felix Brych.

No intervalo, o time costarriquenho não se deixou abalar pelo revés e pela não marcação do pênalti. Voltou melhor, e começou a surpreender. Campbell, o atacante com sobrenome inglês, já estava dando certo trabalho no primeiro tempo e aproveitou sua chance. Ele, que também joga no Arsenal (curiosamente, um time da Inglaterra, para confundir os incautos), fez o gol de empate aos 9 minutos. Três minutos, a zebra começou a zurrar quando Oscar Duarte fez outro gol.

Joel Campbell, o jovem astro do time que surpreendeu o Uruguai e o resto do mundo (Getty Images)

A partir daí, o desespero tomou conta do Uruguai. O time não foi mesmo aquele que fez bonito na Copa de 2010, quando ficou em quarto lugar, muito menos o de 1950, quando fez o Brasil chorar na primeira Copa feita aqui. O risco de repetir o feito ficou ainda menor quando houve outro gol... da Costa Rica, com Marco Ureña. Ainda houve um inacreditável acréscimo de 5 minutos, que só trouxe mais martírio aos celestes. Maxi Pereira, ainda por cima, agrediu Campbell e foi o primeiro jogador da Copa a ser expulso.

Este promete ser o jogo mais comentado de hoje, considerando todas as quatro partidas. A primeira delas foi uma esperada goleada da Colômbia na frágil Grécia, por 3 a 0, pelo grupo C. Ainda há o jogo da Itália contra a Inglaterra na Arena Amazônia. O primeiro duelo de campeões, na capital do Amazonas.