quinta-feira, 19 de junho de 2014

Da série 'Copa no Brasil - parte 12' - Grande jogo no Itaquerão (e outros nem tanto)

O feriado de Corpus Christi, o mais contestado no Brasil por celebrar a Eucaristia em um país com cada vez menos católicos, foi marcado por três jogos, dos quais só um merece destaque.

Vamos a ele: Uruguai e Inglaterra, no Arena São Paulo, vulgo Itaquerão ou Arena Corinthians.

São Paulo teve a sorte de sediar um jogo bem no feriado, amenizando o flagelo do trânsito (segunda vai haver mais um jogo e sem feriado, bem num dia onde vai haver jogo no Brasil, mas isso é outro assunto). Ainda por cima, um duelo clássico, entre dois campeões mundiais.

Inglaterra e Uruguai precisavam vencer para não seguirem o mesmo rumo da Espanha. Ambos lutaram e foram perigosos nos ataques, principalmente no segundo tempo. Os uruguaios tiveram vida mais fácil no primeiro tempo, graças à volta de Suárez, o craque que não havia jogado na estréia contra a Costa Rica para recuperar-se de uma cirurgia no joelho feita no mês passado. Com ele, o time fez a diferença e reavivou a esperança de fazer o Brasil chorar novamente. Por enquanto, a maioria estava com eles, enquanto os europeus demoraram para engrenar e o astro Rooney estava tentando se esforçar para fazer um gol. Todavia, quem fez o gol foi Suárez, aos 39 minutos.

No segundo tempo, houve um equilíbrio de forças, para melhor. A Inglaterra lutou para não ter o triste destino de seus colegas espanhois. Rooney desencantou e fez o seu gol tão almejado, aos 75 minutos (27 do segundo tempo). Antes disso, a tradicional marra uruguaia foi mostrada por Álvaro Pereira, que teimou em ficar mesmo levando uma joelhada na cabeça de Sterling e ficar um bom tempo caído.

O empate seria potencialmente terrível para as duas equipes, e ambos continuaram a árdua luta, até Suárez desequilibrar novamente, para fazer a maior parte da torcida vibrar.

Luis Suárez foi o nome do jogo (blog do Toni Martins)

Por ora, o Uruguai está salvo e a Inglaterra está seriamente ameaçada, mas ela ainda pode respirar se a Itália vencer a Costa Rica. Um empate já seria uma zebra capaz de, num coice, mandar Rooney e cia. para a torre de Londres.

Enquanto uruguaios e ingleses disputavam, protestos pipocaram em São Paulo, com uma grande manifestação reunindo o Movimento Passe Livre e os metroviários na região da Paulista, da Rebouças e, depois, na Marginal Pinheiros. Havia os black blocs infiltrados para cometer vandalismo sob o pretexto de, inutilmente, tumultuar a Copa. Só conseguiram causar mais prejuízos: agências bancárias e uma concessionária da Mercedes-Benz na capital foram destruídas.

Os outros dois jogos são do grupo mais fraco, o da Colômbia. No primeiro jogo, o time andino venceu a Costa do Marfim em uma disputa equilibrada, mesmo sem atuação efetiva de Drogba. Ficou no 2 a 1, Equilíbrio houve também no pior jogo do dia, entre Japão e Grécia. Um empate medonho sem gols, que só serviu para classificar a Colômbia. O Japão não conseguiu se impor, mesmo com a Grécia desfalcada desde o fim do primeiro tempo. Esse empate pode condenar as duas equipes, merecidamente, por serem tão ruins e abusarem dos maus-tratos à Brazuca.